8.6. Оценка эффективности управления портфелем

Инвестиционный и финансовый анализ. Основы методологии и применяемых решений Инвестиционный анализ и финансовый анализ в своей основе содержит довольно простые принципы, на которых строится весь фундамент инвестиционного процесса как такового. Эти принципы универсальны и с равным успехом могут использоваться как финансовыми инвесторами, так и теми, кому реальные инвестиции представляются предпочтительными. Эти принципы состоят из трех элементов: Любой инвестиционный процесс — это работа денег во времени. Собственно время — это и есть главный источник прибыли инвестора. Время необратимо, и то, что потрачено сегодня, не принесет прибыли завтра. Вот это и есть главный секрет инвестирования. Время в инвестировании имеет нелинейный характер что не учитывается стандартными методами финансового учета , то есть процесс спада и роста цены товара, акции или бочки нефти не имеет устойчивого и предсказуемого характера.

Инвестиционный портфель: оценка рисков и доходности капиталовложений. Курс в Санкт-Петербурге

Портфелем в мире финансовых инвестиций называется совокупность всех вложений и ценных бумаг, сосредоточенных в руках одного владельца. Владельцем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Целью создания любого инвестиционного портфеля является получение прибыли при оптимальном для инвестора уровне риска. Если ценные бумаги в портфеле подобраны таким образом, что ни на одну из них не приходится доминирующей доли, и они представляют различные сектора экономики, то такой портфель называется диверсифицированным см.

Классификация инвестиционных портфелей по степени риска По степени риска, портфель может быть агрессивного, умеренного или консервативного типа: К агрессивному типу относится портфель ценных бумаг с максимальной степенью доходности, но минимальной надежности.

Анализ портфеля инвестиционных проектов и выработка критериев эффективности отбора проектов в портфель. © Айбазова Джандет Хыйсаевна. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Положительное значение показателя дифференцированной доходности портфеля означает, что его средняя доходность с учетом риска превосходила доходность эталонного портфеля, а значит, управление было высокоэффективным. Отрицательное значение показывает низкоэффективное управление портфелем, так как средняя его доходность была ниже доходности эталонного портфеля. Чаще всего эффективность управления портфелем оценивается на некотором временном интервале год, два года и т.

Этим обеспечивается достаточно представительная выборка для осуществления статистических оценок. Процесс оценки можно разделить на следующие основные этапы: Выбор эталонного портфеля осуществляется таким образом, чтобы этот портфель соответствовал рыночным ориентациям инвестора, был достижим и заранее известен. Эталонный портфель должен представлять собой альтернативный портфель, который могло бы выбрать предприятие для инвестирования вместо портфеля, эффективность вложений в который оценивается.

Важно, чтобы эталонный портфель имел тот же уровень риска и сходную структуру размещения активов, что и фактический. Традиционно в качестве эталонных портфелей используют фондовые индексы, информация о движении которых является единой и общедоступной, что значительно облегчает работу финансовых аналитиков и сокращает дополнительные издержки. Кроме фондовых индексов эталонный портфель может включать безрисковые ценные бумаги. Каждая конкретная комбинация активов выбирается таким образом, чтобы риск эталонного портфеля равнялся риску инвестора.

Определение доходности фактически существующего портфеля не представляет сложности, если на протяжении всего периода владения и управления портфель оставался неизменным, то есть не было дополнительных инвестиций или изъятия средств. В этом случае доходность портфеля К определяется на основе рыночной стоимости портфеля в начале К0 и в конце К, рассматриваемого периода: Рыночная стоимость портфеля вычисляется как сумма рыночных стоимостей ценных бумаг, входящих в портфель в данный момент времени.

Дюрация портфеля долговых инструментов учитывает дюрации отдельных инструментов, их денежные объемы в портфеле и их процентные ставки по доходности к погашению. Во- первых, при прочих равных условиях предпочтительным является тот портфель, у которого дюрация меньше, так как в этом случае денежные средства инвестора имеют лучший оборот и приносят больший доход, во-вторых, можно хеджировать процентный риск.

Если инвестор, например, вкладывает средства в облигации, и должен вернуть часть средства через два года, то как он должен сформировать свой портфель? Самой простой тактикой является приобретение дисконтных инструментов, погашающихся через два года. Такая тактика называется синхронизацией платежей, однако на практике она не всегда желательна.

Портфелем в мире финансовых инвестиций называется совокупность всех вложений Анализ активов и, собственно, само формирование портфеля. Оценка эффективности проводится как при формировании, так и уже после.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации основных направлений политики финансового инвестирования предприятия путем подбора наиболее доходных и без,- опасных финансовых инструментов. Зависимость нормы инвестиционной прибыли портфеля от уровня портфельного риска минимизации уровня инвестиционного риска. По уровню ликвидности выделяют три основных типа инвестиционного портфеля — высоколиквидный портфель, среднеликвидный портфель и низколиквидный портфель.

Такая типизация основана на соответствующей практике бухгалтерского учета финансовых активов предприятия. Такие финансовые инструменты инвестирования служат, как правило, одной из форм страхового запаса денежных активов предприятия, входящих в состав его оборотного капитала. По условиям налогообложения инвестиционного дохода выделяют два типа инвестиционного портфеля — налогооблагаемый портфель и портфель, свободный от налогообложения.

Налогооблагаемый портфель состоит из финансовых инструментов инвестирования, доход по которым подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующей в стране налоговой системой. Портфель, свободный от налогообложения состоит из таких финансовых инструментов инвестирования, доход по которым налогами не облагается.

Портфель прочих форм специализации. Такой одноцелевой портфель может включать в свой состав все основные виды финансовых инструментов инвестирования, обеспечивающие его стратегическую направленность. Диапазон комбинированных типов инвестиционных портфелей может быть расширен в еще большей степени за счет их вариантов, имеющих промежуточное значение целей финансового инвестирования. Процесс формирования инвестиционного портфеля осуществляется по следующим основным этапам рис.

Анализ портфеля ценных бумаг

Портфель реальных инвестиций — сформированная совокупность реализуемых проектов и других объектов реального инвестирования , подчиненная определенным целям инвестиционной деятельности предприятия. Портфель реальных инвестиций, формируемый предприятиями, имеет ряд особенностей, обусловленных специфическими чертами реальных инвестиций. Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия.

Формирование портфеля финансовых инвестиций. лежит концепция „ эффективного портфеля", формирование которого призвано.

Портфельные финансовые инвестиции - вложение средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями и государством. Цели портфельных инвестиций Стандартными целями инвестирования в ценные бумаги являются получение процента, сохранение капитала, обеспечение прироста капитала на основе роста курсовой стоимости ценных бумаг. Если главным считается получение процента, то предпочтение может быть отдано портфелям, состоящим из низколиквидных и высокорискованных ценных бумаг новых компаний, способных, однако, если удачно сложатся дела, принести высокие проценты.

И наоборот, если наиболее важным для инвестора является обеспечение сохранности и приращения капитала, то в портфель будут включены ценные бумаги, обладающие большой ликвидностью, выпущенные известными компаниями или государством, с небольшими рисками и заранее ожидаемыми средними или небольшими процентными выплатами. Для повышения эффективности финансовых вложений средств предприятия ценные бумаги анализируют с позиций их инвестиционного качества, то есть оценивается, насколько конкретная ценная бумага ликвидна, низкорискованна при стабильной курсовой стоимости, способна приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента.

Считается, что по мере снижения рисков, которые несет на себе данная бумага, растет ее ликвидность и падает доходность. Графически это можно изобразить следующим образом рис. Зависимости ликвидности и доходности ценной бумаги от уровня риска Существует шкала изменения инвестиционных качеств по видам ценных бумаг, построенная в соответствии со старшинством в удовлетворении претензий по ценным бумагам, степенью гарантированности и величиной процентных выплат по ним и помогающая инвестору провести инвестиционный анализ интересующей его бумаги.

Понижение ликвидности и гарантированности выплат; повышение рисков и доходности.

Оценка эффективности финансовых инвестиций

Инвестиционный портфель формируется после того, как четко поставлены цели инвестиционной политики, определены приоритетные цели формирования инвестиционного портфеля с учетом сложившегося инвестиционного климата и рыночной конъюнктуры. Отправной точкой формирования инвестиционного портфеля является взаимосвязанный анализ собственных возможностей инвестора и инвестиционной привлекательности внешней среды в целях определения приемлемого уровня риска в свете прибыльности и ликвидности баланса.

В результате проведенного анализа задаются основные характеристики инвестиционного портфеля степень допустимого риска, размеры ожидаемого дохода, возможные отклонения от него и пр. Важным этапом формирования инвестиционного портфеля является выбор конкретных инвестиционных объектов для включения в инвестиционный портфель на основе оценки их инвестиционных качеств и формирования оптимального портфеля.

формировании инвестиционных портфелей на фондовом рынке РФ; . Финансовый анализ структуры портфеля и оценка эффективности управления.

Высокоэффективный менеджмент Формирование портфеля финансовых инвестиций Современное финансовое инвестирование непосредственно связано с формированием"инвестиционного портфеля". Оно базируется на том, что большинство инвесторов избирают для осуществления финансового инвестирования более чем один финансовый инструмент, то есть формируют определенную их совокупность. Целенаправленный подбор таких инструментов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Так как на подавляющем большинстве предприятий единственным видом финансовых инструментов инвестирования являются ценные бумаги, для таких предприятий понятие"инвестиционный портфель" отождествляется с понятием"фондовый портфель" или"портфель ценных бумаг".

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации основных направлений политики финансового инвестирования предприятия путем подбора наиболее доходных и безопасных финансовых инструментов. С учетом сформулированной главной цели строится система конкретных локальных целей формирования инвестиционного портфеля, основными из которых являются: Перечисленные конкретные цели формирования инвестиционного портфеля в значительной степени являются альтернативными.

Так, обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе в определенной степени достигается за счет существенного снижения уровня формирования инвестиционного дохода в текущем периоде и наоборот.

Портфель финансовых инвестиций

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Оценка эффективности инвестиций, инвестиционного портфеля. различных производных финансовых инструментов: акции, облигации, фьючерсы.

Главной задачей сбора портфеля является создание оптимальных условий для получения необходимых характеристик и максимальной доходности от инвестиционных объектов в будущем при минимальном уровне риска. Главным фактором при выборе инструментов для инвестиций является связь финансовых возможностей инвестора, а также инвестиционной привлекательности объекта, с последующей оценкой ликвидности и прибыльности предметов вложений. В процессе формирования и управления портфелем инвестор может добавлять и убирать определенные активы с учетом текущих реалий на рынке.

По каким принципам формируется инвестиционный портфель? Приведем ключевые принципы формирования инвестиционного портфеля и его составляющие: Поиск подходящих вариантов для вложения денег. Эта работа проводится вне зависимости от наличия свободных ресурсов, состояния финансового рынка и других особенностей. Число привлеченных к обработке проектов должно быть больше того объема инвестиций, которые планируются в обозримом будущем.

Чем активнее проводится поиск вариантов, тем выше шансы у компании для создания подходящего портфеля. Рассмотрение и проведение оценки бизнес-планов наиболее перспективных проектов.

Оценка эффективности инвестиций, инвестиционного портфеля, акций на примере в

Не топ-менеджер и не лучший специалист, хотя и такие аномалии встречаются. Все цели владельца можно свести только к двум основным: Инвестиционный портфель является современным инструментарием для достижения цели роста капиталоемкости бизнеса. Каждый руководитель должен уметь управлять им. Предназначение инвестиционного портфеля Совокупность объектов инвестирования, формируемая и предназначенная для реализации комплекса инвестиционной деятельности в соответствии со стратегическими целями инвестора, определяет понятие инвестиционного портфеля.

Хотя объектов в портфеле как минимум несколько, их совокупность рассматривается как суммарный элемент системы управления компанией.

Описание термина"Портфель реальных инвестиций". обеспечивается осуществлением эффективных реальных инвестиционных Данная закономерность позволяет точнее прогнозировать финансовые Первичный отбор инвестиционных проектов для более углубленного анализа.

Все инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей. Целями инвесторов могут быть: Выбор конкретной цели определяется типом стратегии управления инвестиционным портфелем и принятой нормой риска. Портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалансированным. Проведение анализа ценных бумаг. Ценные бумаги выбираются на основе фундаментального или технического анализа.

На этом этапе происходят отбор и включение покупка в инвестиционный портфель определенных в результате проведенного анализа инвестиционных инструментов. При этом учитываются следующие факторы:

Оценка эффективности инвестиционного портфеля

Ценные бумаги в данном случае представляют собой финансовые инструменты, которые работают и приносят инвестору доход. Такими инструментами могут быть акции, долговые обязательства, паи и другие финансовые активы. Кроме финансовых, существуют реальные инвестиции — вложения средств в реальный сектор экономики: Портфель финансовых инвестиций формируется с учётом доходности финансовых инструментов.

Рынок финансовых инвестиций состоит из валютного, кредитного и фондового рынков. На фондовом рынке ведётся покупка и продажа акциями коммерческих предприятий.

Что такое инвестиционный портфель: виды, принципы формирования, оценка .. Там культура финансовых инвестиций развита намного лучше чем в Но несмотря на это, у анализа эффективности инвестиционного портфеля.

По инвестиционному периоду различают: По условиям налогообложения инвестиционного дохода выделяют два типа инвестиционного портфеля: По признаку первичности формирования, различают: По стабильности структуры основных видов финансовых инструментов инвестирования их портфель дифференцируется в разрезе двух типов: По специализации основных видов финансовых инструментов инвестирования различаю: По числу стратегических целей формирования выделяют: Подходы к формированию портфеля финансовых инвестиций Традиционный подход предусматривает: Современная портфельная теория основана на статистических методах и позволяет: В качестве примеров методов, используемых при формировании портфеля в соответствии с современной портфельной теорией, можно назвать определение среднеквадратичного отклонения доходности отдельных фин.

Этапы формирования портфеля фин.

Инвестиционный менеджмент. Автор: Краева М.И., редактор: Александрова Л.И.

Финансовые инвестиции — это вложение свободных средств капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. К таким финансовым инструментам относятся акции, облигации, паи, и т. Структуру рынка финансовых инвестиций можно определить следующим образом: Здесь идет торговля акциями различных предприятий. На нем приобретаются такие ценные бумаги, как государственные и корпоративные облигации, другие типы долговых обязательств.

При анализе эффективности финансовых портфельных инвестиций в большинстве случаев доходы и расходы по ним не могут быть определены.

Перейти к навигации Перейти к поиску Оценка эффективности инвестиционного портфеля англ. — составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом анализе функционирования инвестиционного портфеля в терминах доходности и риска [1] С точки зрения рисков, наилучшим вложением денежных средств является приобретение государственных облигаций, обеспечивающих безрисковую процентную ставку , однако отсутствие риска сказывается и на уровне доходности, редко покрывающем убытки, связанные с инфляционными процессами.

Несмотря на это, безрисковая процентная ставка является бенчмарком для оценки эффективности любого типа инвестиционных стратегий. Согласно модели оценки финансовых активов англ. , ключевую роль в которых играет безрисковая процентная ставка и доходность рыночного индекса. Основными мерами риска инвестиций в финансовые активы принято считать стандартное отклонение и Бета-коэффициент , на основании которых и строятся и . Данные линии есть не что иное, как доходность эталонного портфеля, в зависимости от стандартного отклонения и Бета-коэффициента [1].

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 10: Диверсификация инвестиций